“Вывоз излишков сельскохозяйственных продуктов из Украины для обеспечения продовольствием Рейха был возможен при условии, что внутреннее потребление в Украине будет снижено до минимума. Это возможно достичь следующими мерами: 1. Уничтожение ненужных ртов (евреев) и жителей больших украинских городов…”

(Нюрнбергский процесс. Материалы в 7 томах. Том 1, стр.714)

24 октября 1941г. немецкие войска заняли Харьков, самый большой советский город, оккупированный во время Второй Мировой Войны. Город лежал в руинах, не было воды, электричества. Все было разрушено. Не было еды. Большинство харьковчан были эвакуированы, но почти пол-миллиона человек оставалось. В последующие два года оккупации население города пережило голод и страх за жизнь: некоторые умерли, некоторые были убиты. Судьба евреев была иной: еврейское население Харькова, третья по размеру этническая группа (после украинцев и русских) перестала существовать.

5 декабря 1941г. началась перепись населения города. Специальный пункт в обьявлении, сделанным комендантом города, требовал от евреев зарегистрироваться, заполнив специальную желтую анкету. Так создавались “желтые списки”.

Анкеты были платные: белая анкета для общего населения стоила 1 рубль; желтая для евреев- 10 рублей. Дополнительно немцы требовали от коменданта каждого здания заполнить форму, детализируя личность и национальность каждого жильца. Эта информация позже сравнивалась и согласовывалась с индивидуальными анкетами. Вся бумажная работа должна была быть закончена за 3 дня. Согласно городскому архиву было зарегистрировано 10271 евреев. Это число не отражает реальную численность еврейского населения. Некоторые евреи пытались спрятаться, другие придумывали такие причины как отсутствие действующего паспорта, некоторые давали взятку за регистрацию в белом списоке, а часть рисковали своей жизнью и не выполняли приказ.

14 декабря 1941г. всем харьковским евреям, включая новорожденных, было приказано переселиться в бараки, расположенные в 15 километрах от центра города в районе тракторного завода. Три дня человеческая река замерзших людей двигалась к восточной окраине города. Некоторые замерзли по дороге, многие старики и ослабевшие были расстреляны на месте. Выживших набили в бараки.

Зима была очень суровая – температура днем оставалась устойчиво ниже минус 15 градусов Цельсия (5 градусов Фаренгейта). В бараках не было отопления и туалетов, двери и окна были сломаны.

barracks Так было создано Харьковское еврейское гетто. Попав в гетто выхода оттуда не было.

Убийства начались немедленно, их проводили специальные карательные подразделениями СС совместно с помогающими им местными полицейскими.

Людей сгоняли в овраг, известный как Дробицкий Яр, в 4 километрах от гетто. Некоторые были привезены в открытых машинах, других заставляли идти пешком в сильный холод. Для всех этот овраг оказался последним местом пребывания на этой земле.
Многих перед расстрелом раздевали догола в поисках ценностей. По некоторым данным дети сбрасывались карателями с крутого обрыва и были похоронены заживо, чтобы сэкономить патроны. Те, кто не мог двигаться (старики, больные и инвалиды), были расстреляны в бараках. К весне 1942г. все было закончено. Еврейское гетто перестало существовать.

documentary_-_grave_1 documentary_-_grave_2
Дробицкий Яр, документальний фильм Александра Довженко 1943.

23 августа 1943г. Советская Армия освободила Харьков. Советские органы начали работать по определению жертв и документации убийств. Одно из таких мест массовых убийств -Дробицкий Яр. Советские военные патологоанатомы определили число жертв в Дробицком Яру приблизительно 16000 человек.

Вскоре после окончания Второй Мировой Войны в Советском Союзе предмет еврейского геноцида был признан незначительным и искажен. Десятилетиями обсуждение геноцида было запрещено. События, происшедшие в этом и многих других Ярах, были скрыты от народа.