Началу городу Лубны положила военная крепость на берегах реки Сула, основанная в 998-м году, году крещения Руси. Первая запись о Лубнах как о городе появляется в 1107 году.

Евреи начали селиться в Лубнах с первой половины 17-го века. Известный писатель, Шолом Алейхем, служил в городе раввином с 1880-й по 1883-й гг. К началу 20-го века около 30% городского населения было еврейским и больше 90 магазинов города принадлежало евреям.

Жизнь евреев в городе была тихой и спокойной, так продолжалось до лета 1941-го года, когда началась война. 13-го сентября главные силы 3-й танковой дивизии немецкой армии подошли к городу с севера, в то же время как части 16-й танковой дивизии подошли с севера. Советские войска отступали и город был оккупирован.

Практически сразу евреи города должны были пройти регистрацию.

Ad - October 16Shortly after, on October 16th, all Jews were ordered to arrive with their belongings at the square for further resettlement. Most people came. Those who tried to protest or hide were shot.Summary Picture small

Вскоре, 16-го Октября, поступил приказ всем евреям прибыть на главную городскую площадь с багажом, предположительно для переселения. Многие пришли, те, которые пытались протестовать или спрятаться, были расстреляны на месте.

Прямо с площади людей повели к Засульскому Яру, где они и были расстреляны ожидающей их там зондер командой 4а.