Мемориал

Военные мемориалы – это надрывающие сердца места. Но наиболее страшны те, которые находятся в местах преступлений, меморилы подобные Дробицкому Яру.

История строительства мемориала

Много десятилетий трагедия, произошедшая в Дробицком Яру, была скрыта от народа. Только маленький знак, установленный в 1956г., одиноко определял Яр. На знаке была надпись: “Здесь покоятся жертвы фашистского террора”. Ничто не указывало на массовое захоронение зверски истребленных евреев. Некоторые источники рассказывают об Александре Каган, достаточно смелом человеке, который в 1974г. обратился к властям с просьбой о строительстве небольшого обелиска.

В 1988г. после многих лет молчания была еще одна попытка вспомнить о жертвах. В харьковской газете “Вечерний Харьков” была опубликована статья Виктории Лебедевой о Дробицком Яру. В том же году группа волонтеров под руководством Евгения Лисенко и Виктора Бойко начала сбор рисунков, писем и имен жертв.

original_picture_by_lejbfreidaВ 1991г., после развала СССР, многие запретные темы стали более открыты для народа. Комитет энтузиастов организовал конкурс проекта монумента Катастрофы. Видный харьковский архитектор Александр Лейбфрейд совместно с хорошо известным художником Виктором Савенковым победили в конкурсе и начали работать над проектом мемориала. С 1992 по 1994 годы пожертвования на мемориал были собраны и строительство началось. Основные пожертвования были от частных доноров. В этот тяжелый, постсоветский период, Украина очень нуждалась в средствах, денег на помощь мемориалу не было. Частные пожертвования, как и совсем малая государственная помощь, вскоре прекратились. Почти сразу после того как залили бетонный фундамент, деньги закончились, работы остановились и не возобновлялись несколько лет. В 2001г. строительство возобновилось с финансовой поддержкой от города, дополнительной помощью различных еврейских организаций и частных доноров под руководством праведника мира С. И. Ищенко. В декабре 2002г. Президент Украины Леонид Кучма официально открыл мемориал Дробицкий Яр.

В августе 2005г. был добавлен Мемориальный зал.

Двумя годами позже, в 2007г., при строительстве жилого комплекса на месте Еврейского Гетто были найдены останки 150 человек. Они были перенесены и захоронены в Дробицком Яру. Однако, потребовалось еще 2 года, чтобы найти финансы на памятник для этого захоронения.

Мемориал Сегодня

main_memorialMeмориал Дробицкий Яр построен на месте девяти братских могил и занимает площадь 7 гектаров. На въезде в мемориал стоит большая минора. Оттуда длинная извилистая дорога (Дорога в Вечность) ведет к высокому основному монументу. В Комнате Плача, находящейся под основным монументом, на каждой стене список жертв. Этот список далеко не полный и волонтеры продолжают работу по поиску имен жертв. На мемориале имеются несколько небольших табличек, указывающих места захоронений, и памятник, где недавно были перезахоронены останки жертв гетто.

На сегодняшний день большой объем работ выполнен, но окончание этих работ невозможно из-за ограниченного бюджета. Мемориал почти полностью зависит от городского финансирования. Но этих денег недостаточно даже для поддержания мемориала, не говоря о выполнении оставшихся работ.

memorial_in_danger_1 Без необходимых средств состояние мемориала начало сильно ухудшаться.