Юлия Корсунская

memorial_historyИстория о Дробицком Яре для меня очень личная. Несколько лет назад я и моя дочь посетили Дробицкий Яр. Было не легко найти его. Местная молодежь ничего не знала о Яре. Некоторые люди постарше знали о массовых убийствах зимой 1941-1942г., но не знали точное место; другие знали, но почему-то боялись об этом говорить. Когда мы в конце концов нашли это место, работник мемориала приветствовала нас и рассказала нам историю мемориала.

В комнате в основной части мемориала на стене написаны имена погибших. Видеть эти имена страшно. И вдруг я увидела свою девичью фамилию (Полнарева), повторенную восемь раз. Я никогда не могла представить, что может быть страшно прочесть свою фамилию. Восемь членов моей семьи были убиты здесь – мои престарелые прародители, их дети и внуки.

Полнаревa_name_listЭкскурсовод высказала идею о высадке мемориального парка в Дробицком Яру. Это прозвучало тогда почти как мечта, т.к. организация не имела средств. Мне очень захотелось помочь. Идея превратилась в план во время моего посещения парка красных деревьев в Калифорнии (США). Глядя на эти тысячелетние деревья, я подумала как это было бы символично посадить такие деревья в Дробицком Яру. Тысячи лет эти деревья будут напоминать людям о том, что случились холодной зимой 1941г. Я думаю, это наша возможность сказать: ”Мы будем всегда вас помнить”. Мы будем помнить всех евреев и не евреев, убитых в Дробицком Яру. Мы будем помнить тысячи жертв Катастрофы во всем мире. И может быть, только может быть, глядя на эти деревья люди будут думать ‘’никогда ’’- никогда, ни евреи, ни другие народы в мире не должны пережить подобную трагедию.