“Успешное обеспечение вывоза сельскохозяйственных продуктов из Украины в Рейх возможно только при условии сведения потребления внутри Украины до минимума. Это будет достигнуто с помощью следующих действий: 1. Истребление лишних ртов (евреев) и жителей больших городов Украины…”

Нюрнбергский процесс: Сборник материалов в 7 томах – т.1, стр. 714.

24 Октября 1941 года войска нацистской Германии оккупировали г. Харьков. Харьков был одним из самых больших городов оккупированных фашистами во время Второй Мировой войны. Город был разрушен, не работал водопровод, электричество, не было еды. Большинство жителей Харькова было эвакуировано, но все равно в городе осталось почти полмиллиона людей. В течение последующих 2х лет оккупации население города испытало страх и голод, многие умерли, еще больше было убито. Участь евреев была другой – евреи города, составляющие значительную часть населения города, были полностью уничтожены.
5 Декабря 1941 года нацисты начали проводить перепись населения города. Специальное оповещение, сделанное Харьковской городской администрацией, обязывало всех евреев города зарегистрироваться, заполнив специальную желтую форму. Желтая форма стоила 10 рублей, белая – 1 рубль, для всех других жителей города. Одновременно с этим, управдом каждого жилого дома должен был заполнить специальную форму, в которой должны были быть перечислены все жильцы с именами, фамилиями и национальностями. Потом индивидуальные формы сверяли со списками жильцов, чтобы никого не пропустить. Вся документация должна была быть заполнена за 3 дня. В архивах указано что было зарегистрировано 10,271 евреев. Конечно, это число не полностью отражало количество евреев в городе: некоторые пытались спрятаться, некоторые пытались дать взятки за возможность регистрации на белых листах, и некоторые просто решили проигнорировать приказ. Многие из этих людей были найдены и либо арестованы, либо расстреляны.

14 Декабря 1941-го года все Харьковские евреи, включая младенцев, должны были переехать в бараки Харьковского Тракторного завода, расположенного в 15 км от центра города. Целых три дня людская река текла на восток, за черту города. Кто-то замерз по дороге, те старики, которые не могли больше двигаться были застрелены на месте. Остальные, добравшись до места, были согнаны в бараки.
Зима в тот год была страшная – днем температура держалась ниже 15C. В бараках не было воды, туалетов, окна и двери были сломаны.

barracks Так было образованно Харьковское гетто. Расстрелы начались сразу, ими занимались специальные подразделения СС, так называемые войска СС   (расстрельные команды) при помощи местной полиции.

Людей группами забирали из гетто и отводили к Дробицкому Яру, 4км от гетто. В основном люди должны были идти туда сами, несмотря на ужасный холод. Для них всех это был конец пути: их обыскивали в поисках драгоценностей и расстреливали. По словам очевидцев, детей кидали в яму и закапывали живыми. Те, кто не могли передвигаться самостоятельно – старые, больные и инвалиды- были расстреляны прямо в бараках. Так продолжалось несколько недель. В Январе 1942-го года еврейское гетто закончило свое существование.
Детальную хронологию этих трагических событий можно посмотреть здесь

documentary_-_grave_1 documentary_-_grave_2
Дробицкий Яр, 1943.

После освобождения Харькова советскими войсками 23 Августа 1943-го года началась работа по идентификации жертв и документации убийств. Одним из мест массовых убийств был Дробицкий Яр, в котором, по приблизительным подсчетам советских военных патологоанатомов, было похоронено около 16,000 человек.

Практически до развала Советского Союза события произошедшие в Дробицком Яру и многих других подобных местах Украины были скрыты от широкой общественности.